mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Цанговый держатель

    Цанговый держатель

     

    Цанговый держатель Некоторое время я раздумывал, писать эту статью или нет. Чаша весов окончательно склонилась в сторону написания статьи после того, как я прогулялся по интернет-магазинам с целью посмотреть цены на ручные цанговые держатели для свёрл. Я интересовался ценами на цанговый держатель с хорошим диапазоном зажимаемых диаметров. Нашёл один более менее подходящий от известной модельной зарубежной фирмы. Цанга способна обжимать диаметры от 0,1мм до 3,2мм. Но цена на него оказалась очень непривлекательной, в разных магазинах от семисот до восьмисот пятидесяти рублей. Тут то я и решился на написание этой заметки.

    Хочу поделиться с коллегами одним секретом: в магазинах радиокомпонентов продаются цанговые патроны для минидрелей.
    Я купил свой патрончик за 210 рублей. Комплект состоит из самого патрончика, семи (!) цанговых зажимов, обжимающих диаметры, от 0,1мм до 4мм и четырёх винтов, предназначенных для крепления патрона на валу дрели:

    Цанговый держатель

    Из надписи на вкладыше «на вал 4мм», можно предположить, что бывают патроны с другими диаметрами отверстий под вал. Да, это так. Я встречал в продаже патроны с отверстиями 2, 3 и 4мм.
    Купив такой патрончик, по большому счёту, остаётся подобрать пруток подходящего диаметра и закрепить на нём патрон. Довольно простенький, но очень хороший цанговый зажим с широким диапазоном, обжимаемых диаметров, готов.
    Но можно пойти немного дальше и чуть более сложным путём, как это сделал я.
    За основу ручки для цангового держателя я взял корпус автоматической шариковой ручки (zebra F510):
    Цанговый держатель
    Немного переработал её, на токарном станке выточил переходник от ручки к патрону и получил вот такой цанговый держатель:
    Цанговый держательЦанговый держатель
    Резинка перед патроном не даёт пальцам проскальзывать, выступающая с торца рукояти пипка (бывшая кнопка ручки) свободно вращается вокруг своей оси. Это позволяет при вертикально установленном держателе указательным пальцем упереться в пипку, а большим и средним пальцами легко вращать корпус ручки. При горизонтальном хвате эту пипку можно упереть в бугор Меркурия (у основания мизинца) и вращать держатель указательным и большим пальцами.
    Внутри корпуса осталось много места:
    Цанговый держатель
    Там можно разместить всё, что угодно. Лишь-бы по размерам подошло.
    Подобрал колпачок от фломастера:
    Цанговый держатель
    В нём нет острой необходимости. Он предохранит сверло в случае, если оно очень долго не будет выниматься из патрона (например, когда надо просверлить не один десяток отверстий и перекуров не избежать).
    P.S. Я доволен, как пылесос после ремонта ^_^
    Александр Вергин (B!gSeXy)

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (22.02.2016)
    Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: