mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Еще раз о бормашинке

    Еще раз о бормашинке

     

    Еще раз о бормашинкеРазвивая тему про необходимый инструмент, решил поделиться маленькими хитростями и усовершенствованиями одного из основных электроинструментов - бормашинки.

    Вообще то данный инструмент столь разнообразен, что разговаривать о нём можно очень и очень долго. Современная промышленность предлагает очень широкий спектр электроинструментов для сверления и ручного фрезерования. Но инструмент моделиста накладывает определённые требования. Я не хочу навязывать своё мнение, а просто расскажу с какими неудобствами сталкивался и как они решены. Во-первых у меня для определённых задач есть фирменный инструмент Дремель. Но имеющаяся машинка при всех своих достоинствах имеет и определённые недостатки. К недостаткам Дремеля я отношу достаточно большой размер машинки и невозможность работать на оборотах близких к нулю. Зато задачи с работой на оборотах 20 тыс./мин. Дремель решает на ура..... но мы отвлеклись, не будем рассматривать Дремель, а разберём, что же можно иметь под рукой и за относительно малые деньги.

    В своё время была приобретена самодельная машинка с цанговым зажимом.
    Еще раз о бормашинке

    Как видно на фото, народные умельцы не слишком то и мудрили, просто взят двигатель постоянного тока подходящего размера, на него насажен цанговый патрон. И одно и другое в широком ассортименте имеется на "блошиных рынках" Хотя если рассмотреть внимательно, то к моему двигателю подсоединен электроразъём через резьбовое соединение, что в общем удлинило машинку. Цанговый патрон крепится на валу четырьмя перпендикулярными винтами. Винты я отрезал, сделал пропил под отвёртку и убрал в потай, хоть данный инструмент и затачивался для работы на малых скоростях, но постоянно вращающаяся гарлянда головок болтов нервировала и слегка мешала.
    К патрону в комплекте шли сменные цанги. Диапазон отверстий позволяет зажать практически любой инструмент от сверла 0,3 и до фрез с держалкой 3 мм.
    Еще раз о бормашинке
    Т.к. двигатель у нас постоянного тока, то к нему необходим блок питания. У меня очень большой и мощный блок. Он приобретался для более широких задач в моделизме, но с успехом решает и столь малую проблемку, как питание бормашины. Если Вы решите приобретать в разброс данные изделия, то следует обратить внимание на напряжение питания выбранного Вами двигателя, обычно 12-24 вольта и ампераж возникающий при работе двигателя. По опыту могу посоветовать, что блок питания лучше взять с запасом, будет меньше греться при длительной работе, хотя уж очень долгих процессов точения я не припоминаю.
    Ну а мой блок выглядит так.....

    Еще раз о бормашинке

    Следующим, по моему мнению необходимым элементом нашего конструктора я считаю переменный резистор. Эта вещь, тоже имеет очень большое разнообразие, но для нас определяющим параметром опять же является сила тока (ампераж) возникающий при работе двигателя. Не будем лезть в дебри физики, просто переменник нужно взять с большим запасом. Я использовал ползунковый, для физ лабораторий, это ну очень большой запас, но как и блок питания данный резистор у меня решает и другие задачи, поэтому оставлен в цепи. Наличие мощного переменного резистора позволяет уменьшать обороты практически до ноля. Я не использую навороченных блоков управления, ну нет у нас таких задач, что бы нужно было устанавливать обороты с высокой точностью. И что считаю немаловажным, так это подключение по такой схеме позволяет работать на малых оборотах с остановкой вала двигателя. Характерным примером является полировка фонаря.... процесс настолько опасный, что любой перегрев ведёт к порче прозрачной детали, а подключение по такой схеме позволяет работать лёгким касанием на малых оборотах, при чуть пережатом прижиме полировочного круга к фонарю, вал останавливается и катастрофы не происходит.
    Еще раз о бормашинке

    Ну и последним в цепь я воткнул... тарарарам... (это фанфары)..... Педальку от швейной машины жены. практически в каждой семье присутствует данная вещь, но используется обычно крайне редко. Поэтому было решено, что моделизм у нас на первом месте, ну а при необходимости с женой мы поделимся. Включение педали в цепь было вызвано большим неудобством при работе. Зачастую требуется подвести инструмент к точке работы, а уж потом задать вращение... т.е. как всегда не хватает третьей руки... используем ногу. После присоединения педали я получил большое удовлетворение и резко поднял удобство работы с инструментом.
    Еще раз о бормашинке

    Вот в принципе и все основные компоненты нашей бормашинки. Схему подключения я не рисовал... но в общем виде всё выглядит так: берём провод цепляем к плюсу блока питания (блок выключен) другой коней провода на первую клему переменного резистора, со второй клемы резистора другим проводом идем к педали, со второй клемы педали к клеме двигателя, ну и со второй клемы двигателя на минус блока питания. Всё.... включаем питание, нажимаем педальку, регулируем резистором нужные обороты... работаем. Если направление вращения двигателя не угадали, то просто перебрасываем провода или на блоке питания или на двигателе.
    Внимание. Если вы не уверенны в своих знаниях электроцепей, обратитесь к специалисту для подключения. Электрический ток может быть опасен для жизни.

    В конце хотел бы показать ряд насадок, которые необходимы в нашем процессе:

    1. Фрезы стоматологические, разной конфигурации... использую для выбора полостей в пластике.

    Еще раз о бормашинке

    2. Фрезы стоматологические с алмазным напылением, задачи теже, но более тонкая работа, можно выбирать до толщины бумаги.

    Еще раз о бормашинке

    3. Свёрла мелких диаметров... задача ясна.

    Еще раз о бормашинке

    4. Насадки для полировки, резки.

    Еще раз о бормашинке

    5. Недавно приобретённые насадки для стоматологической полировки. Основным является сам вал, на коротый крепятся быстросъёмные полировальные круги с абразивом разной зернистости. Чем светлее круг тем меньше абразив. Полировка деталей фототравления просто на ура, возможность очень тонкой работы в трудных местах. Подтачивал крылышки на ракетах Р-60 в 72-м масштабе от остатков цианокрилата... всё прошло на ура. Очень полезная вещь, но к пластику лучше не лезть. Рекомендую только для металлических элементов.

    Еще раз о бормашинкеЕще раз о бормашинке

    Ну и на закуску стоматолигические буры для нервных каналов. Очень широкий диапазон при работе со сверх малыми отверстиями. От сверления, до расточки.

    Еще раз о бормашинке

    Вот собственно и всё, что хотелось сказать и чем поделиться. Надеюсь кто нибудь почерпнёт, что то полезное.

     

     


     

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (28.09.2016)
    Просмотров: 197 | Теги: бормашинка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: