mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Краски (paints)

     

    Краски (paints)

     

    Краски — общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в покраске моделей-копий (и не только).

    Готовая к употреблению краска представляет собой композицию из следующих веществ:

    • Наполнитель (опционально) - мел, белила, каолин и т.д. Делает краску более укрывистой, удешевляет ее. При добавлении наполнителя к прозрачным пигментам краска становится непрозрачной. Для достижения эффекта матовости краски используется наполнитель относительно грубого помола. Значительное количество наполнителя «разбеливает» краску, делая цвет менее насыщенным.

     

    • Связующее - вещество, которое обеспечивает скрепление краски с основой и образует устойчивую пленку. Тип связующего определяет основные свойства краски. Существует множество типов связующих, среди которых в моделизме находят наибольшее применение (в алфавитном порядке):
     
    - акварельные краски (связующее - пчелиный мед)

    - акриловые (акриловые смолы)

    - гуашевые они же водоэмульсионные   (поливинилацетатная эмульсия ПВА)

    - масляные (олифа)

    - нитрокраски (нитроцеллюлоза)

    - пастельные (камедь или пчелиный воск)

    - темперные (яичный белок)

    - эмалевые пентафталевые, они же алкидные (пентафталевые смолы)

    В зависимости от типа связующего краска после нанесения либо механически твердеет вследствие испарения растворителя (акварель, нитрокраска) либо связующее окисляется кислородом воздуха и полимеризуется (акрил, масло, темпера). краски первой группы можно смыть растворителем, второй - нельзя. Недостаток связующего приводит к тому, что краска становится матовой и непрочной, а избыток - к тому, что слишком вязкую краску невозможно равномерно нанести на окрашиваемую поверхность.

    • Растворитель - летучее органическое вещество, вода либо их смесь. Добавляется в краску для обеспечения необходимой текучести а после нанесения испаряется. Исключение составляет пастель, которая растворителя не содержит а наносится механическим растиранием по окрашиваемой поверхности. Тип растворителя должен соответствовать типу связующего в противном случае связующее может полимеризоваться до нанесения краски.

    Избыток растворителя приводит к тому, что краска не держится на окрашиваемой поверхности, стекает с нее. Недостаток растворителя равносилен избытку связующего.

    Помимо этих основных компонентов краска может включать в себя всевозможные специальные добавки.

    Встречаются также краски на основе красителей. Краситель отличается от пигмента тем, что полностью растворяется в раствортеле и раствор сохраняет его цвет. Краски на основе красителей имеют более яркие цвета, но со временем разрушаются под действием света - выцветают. Поэтому они широко применяются в рекламе, дизайне, создании оригиналов иллюстраций, но использовать их для работ, расчитаных на длительное хранение, нецелесообразно. Из любого красителя можно приготовить пигмент, окрасив им белый пористый наполнитель. Примером такого рода служат краски для тканей и краски для волос

    Кроме вышеперечисленных известное применение находят:

    • - казеиновые краски
    • - керамические краски
    • - металлизированные краски для полиграфии
    • - силикатные краски
    • - смесевые краски

    Краски, используемые в моделизме

    Из всего богатства и разнообразия видов красок в при постройке сборных моделей чаще всего используются 3 основных типа краски - акриловые, нитро- и алкидные эмали.

    Фигуристы и диорамщики помимо акрила и эмалей зачастую используют темперу и масляную краску - то есть те, которые хорошо идут под кисть.

    Их же применяют БТТшники и авиационщики, но преимущественно для финальной отделки (старения - смывки, фильтров и т.д.), также известны случаи использования для смывки других красок - акварели и гуаши.

    Выбор краски

    Выбор типа используемой моделистом краски прежде всего зависит от того, чем окрашивается модель - кистью или аэрографом.

    Модельные краски

    Удаление краски

    Убрать краску с уже окрашенной модели можно механическим (шлифование) или химическим способом (растворителем или замачиванием модели в Кроте).

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (05.02.2016)
    Просмотров: 550 | Теги: химия, краски | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: