mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Микродрель из магнитофона

    Микродрель из магнитофона

     

    Микродрель из магнитофонаУ меня завалялся девайс под названием «Phansonix», на его основе и будем делать микродрель (бормашинку)

    Как говориться, если у вас что-то завалялось – не выбрасывайте, из этого можно что-то сделать. Приблизительно в 91-95-е годы в Россию хлынул поток дешевой бытовой техники, как правило китайской или корейской, практически однотипной, с одинаковыми внутренностями и низким качеством. В отсутствии отечественных аналогов по параметрам цена-вид-мода такие агрегаты буквально «сметались» подчистую в магазинах и на рынках. Сейчас наблюдается тенденция к обратному – что попало не берут, выбирают по качеству, а эти старые «развалюхи» идут на свалку… Поэтому, если у вас есть подобный девайс, но вы им пользуетесь – не ломайте, скорее всего можно найти и так, у соседа, который прикупил себе последнюю модель от «SONY».

    Итак, начнем. У меня завалялся девайс под названием «Phansonix», на его основе и будем делать микродрель (бормашинку). Если у вас по-другому называется – не расстраивайтесь, внутренне они все почти одинаковые.

    Микродрель из магнитофона Разобранный магнитофон представлен на рисунке 1 – условно можно разделить на лицевую панель с динамиками, корпус с электроникой и лентопротяжный механизм. Лицевая панель нам не нужна, вы из нее потом колонки на дачу сделаетеJ С лентопротяжного механизма надо снять двигатель (рисунок 2). В принципе, можно просто удлинить провода от двигателя и ничего не переделывать, но тогда на столе будет намного меньше места – магнитофоны такие большие, а рабочего места всегда не хватает…
    Снимаем ролик с вала двигателя; обрезаем провода и откручиваем двигатель, он закреплен 3 винтами с внутренним крестовым шлицем №0 через резиновые прокладки.

    Микродрель из магнитофонаНа рисунке 3 показан блок питания магнитофона, они могут отличаться по внешнему виду и расположению, поэтому привожу отличительные черты нужных нам деталей:

    1) Трансформатор – металлический кубик с намотанными в нем катушками (снаружи замотаны изолентой). Могут иметь от 4 до 6 проводков. Как правило, крепиться двумя шурупами. Когда будете отпаивать – постарайтесь отпаять вместе с разъемом, куда подключается провод 220 вольт (если есть переключатель 110-220 вольт – и с ним тоже). Если же придется разъем отпаять (невозможно вытащить без отпайки), провода именно отпаивайте, не обрезайте; обязательно пометьте, какие провода отпаивали от разъема, а какие от платы. В случае ошибки исход один – сожженные детали в лучшем случае, в худшем он через 2-3 секунды, после включения в розетку, загорится.

    2) Диоды – четыре одинаковые детальки черного (реже темно-коричневого) цвета, с одной серебряной (реже голубой) полоской. (рисунок 5). При выпайке соблюдайте осторожность, не грейте детали паяльником больше 5 секунд. Не успели – пусть остынут, и попробуйте еще раз.

    3) Фильтр – самый большой конденсатор (на вид – бочонок) рядом с диодами, имеет два вывода (две проволочки). В принципе, можно и без него делать, но двигатель будет работать в жестком режиме, потеряет часть мощности. Может быть рыжего, черного, голубого, синего, зеленого цвета.

    4) Разъем питания – розетка в корпусе, куда пихается провод на 220 вольт. Если отпаяли вместе с трансформатором – отлично; если нет – все равно желательно использовать. Также желательно не перегревать – пластмассовый корпус разъема может деформироваться и штырьки больше не будут входить в гнезда провода 220 вольт.

    5) Желательно также отпаять разъем для наушников, у меня он был выполнен на отдельной плате, и выключатели.



    Все эти элементы показаны на рисунке 4:
    1-трансформатор
    2-разъем для наушников
    3-разъем питания 220 вольт
    4-выключатели, третий (нижний) выключатель показан для примера, можно и его использовать, это отечественный тумблер типа ТП1-2
    5-диоды и конденсаторы: слева – новые диоды, справа – новый конденсатор, сверху – собранный диодный мост из китайского адаптера (для примера)
    6-электродвигатель
    7-провод от наушников.

    Перед сборкой (пайкой) все детали желательно проверить на работоспособность, если это невозможно – не расстраивайтесь, если магнитофон «крутился», то детали должны быть исправны.

    Микродрель из магнитофона Микродрель из магнитофона Микродрель из магнитофона

    Электрические принципиальные схемы изображены на рисунках «Схема 1» и «Схема 2». Для первого раза попробуйте собрать по первой схеме, если все работает – можете модифицировать. Схемы отличаются наличием двух дополнительных переключателей, меняющих скорость и направление вращения двигателя. Для своей схемы я использовал дополнительные детали, не входящие в комплект к магнитофону, поэтому их я рекомендовать не буду. Могу лишь добавить, что эти дополнительные детали позволяют плавно менять скорость вращения от нуля до максимального значения.

    Итак, собираем микродрель по схеме №1.

    Микродрель из магнитофона Микродрель из магнитофона

    Начнем с доработки электродвигателя. Порядок доработки изображен на рисунке №9, окончательный результат – на рисунке №10. Открываем заднюю крышку двигателя, она не припаяна, просто очень плотно вставлена, и отпаиваем плату с радиодеталями. Назначение платы – ограничение и стабилизация оборотов двигателя (для кассет) и фильтр для уменьшения помех в магнитной головке в процессе работы. Если плату не отпаять – двигатель будет крутиться медленно, мощность будет низкой, сверло диаметром более 0,5 мм ему не потянуть даже по пластмассе. Продеваем провод от наушников в отверстие крышки двигателя и припаиваем к коллекторным щеткам – после отпайки платы должно остаться два штырька.

    Затем закрываем крышку. В случае, если микродрель после сборки закрутиться не в ту стороны – открываем крышку и перепаиваем провод наоборот (меняем проводки под крышкой местами). Прошу обратить внимание – провод от наушников изображен на рисунке 7. К каждому «уху» внешне идет один круглый провод. Если снять с него изоляцию, то там будет два провода – жила (на фото сверху) и оплетка (на фото снизу), они отличаются цветом и фактурой, жила, как правило, толще. Мы будем использовать провод только к одному «уху» (которое работало до того, как вы разобрали наушники, отказ одного «уха» - самый распространенный случай, чтобы их выкинуть). Можете использовать любые провода, но мне лично от наушников больше нравятся.

    Микродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофона

    Затем из четырех диодов спаяем диодный мост (рисунок 6). Его назначение – преобразование переменного тока от трансформатора в постоянный импульсный, потребляемый электродвигателем. Фильтр для сглаживания импульсов припаяем потом.

    При пайке моста особое внимание следует уделить маркировке полярности диодов – полоски на всех диодах должны быть направлены в одну сторону!При неправильной сборке возможно выгорание трансформатора, и опять же, пожар!!!

    После этого (для сборки по схеме №1) на трансформаторе следует замотать изолентой центральные выводы. Входной центральный вывод нам не нужен вовсе, у нас нет 110 вольт, а выходной центральный – потом можете доработать по схеме №2, сейчас просто его спрячем. Подпаяем к входным проводкам обратно разъем 220 вольт (если отпаяли), должно получиться, как на рисунке 11. Места пайки следует заизолировать.


    Микродрель из магнитофона

       
    Затем припаиваем выключатель (рисунок 12). К выключателю припаиваем обрезок провода для припайки диодного моста, затем припаиваем диодный мост (рисунок 8). К левому и правому выводам диодного моста (согласно рисунка 8) припаиваем провода, ведущие к разъему для наушников, затем припаиваем к этим проводам сам разъем. То, что у нас получилось, показано на рисунке 13.
    Теперь можно припаять фильтр – я припаял его прямо к плате разъема, куда будем подключать микродрель (рисунок 14).

    Микродрель из магнитофона

    Внимание! Перед первым включением тщательно заизолируйте все открытые металлические участки электроцепи, все места паек. Нарушение этого требования может привести к поражению электротоком со всеми вытекающими последствиями…

    Микродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофона

    Подключаем двигатель, включаем выключатель, подключаем провод 220 вольт к схеме и только после этого медленно и осторожно суем вилку в электророзетку, готовясь к тому, чтобы ее тут же, в случае чего, выдернуть. При исправных деталях двигатель должен закрутиться. Если он закрутился не в ту сторону – открываем его крышку и перепаиваем местами провода на коллекторе. Если он не закрутился, а магнитофон до этого работал – значит, вы где-то ошиблись, попробуйте еще раз все проверить. Все работы по изменению схемы, перепайки и т.д., проводите только после полного обесточивания схемы, т.е. выдерните провод из розетки!

    Одна из возможных проблем – можно напутать с разъемом для наушников, припаять к гнезду провода для одного уха, а провод для наушников припаять к двигателю другим ухом. Еще одна возможная проблема – выключатель. Они со временем срабатываются, и контакт ухудшается, попробуйте перекинуть провода на другую замыкающую пару контактов.

    Микродрель из магнитофона

    Также могу посоветовать склеить коробочку из бумаги, опустить туда диодный мостик и залить это все эпоксидной смолой. Получится кубик с четырьмя проводками, очень удобный для размещения внутри коробки блока питания. Главное, что он будет изолированный.

    Микродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофона

    Микродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофонаМикродрель из магнитофона

    Для себя я собрал всю электронику в блок из 4-мм фанеры, обклеил ореховым шпоном. На одном основании у меня находится блок питания, панель с инструментом, держатели провода и двигателя, все это вы можете видеть на фотографиях. Наклейка «REVELL» от коробки какой-то модели, просто понравилось. Зато конструкция не так топорно смотрится, типа «фирма» И места меньше занимает, чем магнитофон.

    Микродрель из магнитофона Микродрель из магнитофона

    Желательно оснастить моторчик патроном (продается в магазине «Чип и Дип»). Если такой возможности нет – не беда, на рисунке «инструмент» показано, как его заменить. Шлифовальная насадка - на ролики от магнитофона можно наклеить шкурку, сажается такой ролик прямо на вал двигателя (без клея), держится плотно.

    Микродрель из магнитофона Микродрель из магнитофона

    Сверление – из одноразовой зажигалки вытаскивается выпускной клапан (не тот, через который заправляют, а тот, который «горит»), из него вытаскивается форсунка. В эту форсунку вклеивается требуемое сверло (можно рассверлить форсунку, если требуется). Все это вместе сажается на вал двигателя через тот же ролик от магнитофона.
    Установку насадок вы так же можете видеть на приведенных фотографиях.

    Внимание! При перерывах в работе более часа выключайте устройство из розетки, т.к. трансформатор находится под напряжением, не надо его вхолостую «гонять».
    Перед вводом в основную эксплуатацию ОБЯЗАТЕЛЬНО смонтируйте электроцепи в изолированную коробку, допустим в пластиковую, чтобы ненароком не получить удар током, или не сломать электросхему. Относитесь внимательно к сборке, не шутите с электричеством, это вам не батарейки!

    Микродрель из магнитофона

    Автор статьи не несет никакой ответственности за последствия, возникшие при неправильном монтаже и неправильной эксплуатации электроизделий.
     

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (28.09.2016)
    Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: