mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

     

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого Как раз перед Днем независимости и днем освобождения Харькова случилась у меня неприятность – сломался хвостовик цанги ножа. Обычно позаниматься хобби у меня есть время как раз на выходных или в период праздников. Осознавая, что в ближайшее время я нож не смогу отремонтировать, а купить качественный вообще будет затруднительно,, начал искать какую-нибудь достаточно простую замену.

    Лезвия, как от цангового ножа, так и от скальпелей, у меня были. Начал поиск материала для ручки. А это лето у нас выдалось очень жарким, и у меня дома скопилось много палочек от мороженого (не стал сразу выкидывать, и как оказалось, не зря).

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

    Вот на них-то и попал мой взгляд. Обычно рукоятки модельных ножей в еще советской литературе рекомендовали делать из двух дощечек. В данном случае толщины двух палочек было мало, попробовал 4 – мне подошло. А дальше дело пошло гораздо быстрее. Первый нож я сделал из лезвия от скальпеля, для пробы.

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

     

    Ручку (4 палочки) склеил полностью двухкомпонентным СуперМомент Эпокси. Порядок такой – намазал эпоксидкой одну палочку, положил на нее лезвие, смазал аккуратно эпоксидкой, сложил со второй, а затем намазал еще две палочки, сложил с полученным «бутербродом» (приложил по одной с каждой из сторон), обернул полиэтиленом и зажал в тисках между алюминиевыми уголками.

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

    Через час можно вытаскивать полученную заготовку и обрабатывать, что я и сделал, вначале грубо рашпилем, затем тонким напильником, и окончательно довел наждаком, вначале где-то 40-вым номером, а потом отполировал 800. После этого пропитал алкидной пропиткой для древесины (по сути, обычный лак, но разведенный 1:10 растворителем, быстро впитывается в древесину) 5 раз, а затем окунул в обычный лак для древесины.
    В дальнейшем я несколько изменил технологию и склеивал палочки вначале попарно на ПВА (тоже под прессом, правда, необходимо 5-6 часов, а обрабатывать лучше на следующий день), а затем уже с использованием эпоксидки склеивал полученные пакеты между собой, вставляя лезвие.

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

    Таким образом мне за неполный день удалось сделать 3 вполне функциональных ножа с удобными, по крайней мере для меня, рукоятками.

    Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого Модельный нож с рукояткой из палочек от мороженого

    Так что, не учитывая время просушки после склеивания, на обработку каждого ножа ушло минут 20-25. Теперь вот думаю, может объединить аналогичную рукоятку с цанговым ножом?... По крайней мере мне результат понравился, не сильно затратный как материально, так и по времени, полученные ножи удобны, значительно эргономичнее цангового ножа (ну что еще можно взять от цилиндрической рукоятки, кроме технологичности…). Как вариант подумываю также о пропитке восковой мастикой вместо лака, что сделает рукоять менее скользкой и более приятной наощупь. Хотел это сделать сразу, но не смог найти мастику для мебели в своем рабочем беспорядке…
    Каково Ваше мнение, коллеги, о такой технологии изготовления ножей для моделистов?

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (22.02.2016)
    Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: