mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 631

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

     

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайберВ технике сборки и доведения стендовых моделей есть много способов придания объекту большего реализма. Одними из них являются имитация заклёпочных рядов ( т.н. клёпка) и стыков листов наружной обшивки ( т.н. расшивка). Для это есть специальные приспособления, именуемые в народе ривитер и скрайбер соотвественно. Конечно, можно обойтись и без них, но ведь гораздо лучше применять хороший инструмент. Тогда и результат получится качественнее, и сам процесс будет более приятным.
    Я приобрёл подобные приспособления, изготовленные ирландской фирмой RB Production, опробовал, сделал кое-какие выводы и хочу этим поделиться.

    Прежде всего, один общий, для обоих наборов, момент. Детали изготовлены по технологии фототравления из довольно твёрдого упругого металла, поэтому отделять детали ножом не рекомендую. При попытке отделить нужное, на лезвии ножа OLFA остались зазубрины, а перемычки перерезать так и не удалось. Вопреки канонам работы с фототравлением, детали лучше всего просто выламывать. Разумеется, делать это надо аккуратно. Зубчатые колёса просто прокручиваются вокруг перемычек, остатки которых остаются в углублениях между зубьями и никак не мешают нанесению клёпа.
    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер
    Остальные детали можно отделить, аккуратно сгибая перемычки у самых кромок деталей в разные стороны. Отогнуть на большой угол не получится, но достаточно будет 3-5 попеременных сгибаний в разные стороны на небольшой угол. «Пеньки» легко удаляются бархатным или алмазным надфилем.
    Оба приспособления рассчитаны на фиксацию в цанге ножа EXCEL №1 или аналогичного. Я использовал дешёвую китайскую копию экселевского инструмента, в которой цанга изготовлена из мягкого пластика, но это не принципиально – насадки фиксируются довольно прочно, а усилия при работе скрайбером и ривитером небольшие.
    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер
    Итак, начнём с приспособления для имитации заклёпок на поверхности модели, т.е. с ривитера. Как и у многих подобных, его основу составляет зубчатое колесо. Основной, базовый комплект RB Production RB-T010 Rivet-R Mini состоит из четырёх колёс с шагом зубьев 0,75, 1, 1.25 и 1,5мм, держателя, винта, гайки и шайбы. Качество изготовления очень высокое!
    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер
    В инструкции показано, как собирается конструкция, но вот более наглядное фото.
    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер
    В принципе, ничего сложного нет, но, всё же, расскажу одном моменте. При креплении зубчатого колеса надо учитывать, что слабая затяжка гайки влечёт за собой ненужный люфт, а слишком сильная – чрезмерные усилия при работе. Я поступил следующим образом – затянул гайку так, что бы зубчатое колесо почти не вращалось, потом постепенно отпускал, проверяя усилие и люфт, пока не определил оптимальную затяжку. Кто регулировал затяжку подшипников передних ступиц на Жигулях, отлично знает, о чём идёт речь. В результате, усилие свелось к минимуму, но и люфта нет. В этом случае, работать удобнее, а колесо будет вращаться легко, но без рывков и биений.
    Как дополнительные, можно приобрести наборы RB-T010(H) Holder for Rivet-R Mini (дополнительный держатель) и RB-T012 (дополнительные колёса с шагом зубьев 0,55 и 0,65мм. Рекомендую запастись несколькими держателями, что бы на каждый установить колёса с разным шагом зубьев и избежать перестановки колёс и последующей регулировки.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Для оценки результата применения Rivet-R Mini, я сравнил след его зубчатого колеса с шагом 0,65мм со следами чешского ривитера Rosie The Riviter, которым пользуюсь в последнее время, и со следами двух самодельных приспособлений, сделанных из часовых шестерёнок, которыми я не пользуюсь в последнее время.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    На фото:
    A – ривитер Rosie The Riviter;
    B - Rivet-R Mini
    C и D – самодельные ривитеры.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Результат виден невооружённым глазом и преимущества Rivet-R Mini очевидны. Поэтому мой выбор за этим инструментом – при невысокой стоимости очень качественный результат. Рекомендую к применению на моделях в различных масштабах.

    Вторым приспособлением, выпускаемым фирмой RB Production и опробованным мной, стал скрайбер RB-019 Scribe-R. В комплект входит держатель и три пластины с режущим наконечником.
    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Сборка бесхитростна, никаких проблем не возникает, что можно увидеть на фото.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайберОбзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайберОбзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Кажущаяся хлипкость и несерьёзность готового к работе приспособления рассеивается после первых же попыток применения.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Но, как и любой инструмент, Scribe-R имеет свои особенности при работе. Качество прорезки очень сильно зависит от рабочего угла, между режущим наконечником и обрабатываемой поверхностью. Как мне показалось, оптимальный близок к 90град. При его увеличении (со стороны рукоятки), рез получается глубже и шире, при уменьшении – наоборот, тоньше и мельче.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайберОбзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    Я решил и Scribe-R сравнить с аналогами, имеющимися у меня в арсенале. Это широко известный и не очень удобный Tamiya Scriber (он же OLFA) и замечательный Bare-Metal®Scriber.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    На листе полистирола каждым из инструментов провёл по одной линии вдоль металлической линейки. Нажим во всех случаях был одинаковый, но вот рабочий угол для Scribe-R я менял, а для аналогов от Tamiya и Bare-Metal старался выдержать оптимальным для каждого из них.

    Результат на фото.
    A - Scribe-R с рабочим углом более 90град.;
    B - Scribe-R с рабочим углом менее 90град.;
    C - Scribe-R с рабочим углом около 90град.;
    D - Tamiya Scriber;
    E - Bare-Metal®Scriber.

    Обзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайберОбзор RB Production Riverter, Scriber - риветер и скрайбер

    На фото видно, что все испытуемые вполне пригодны для работы, но скрайбер Tamiya делает более широкую и глубокую борозду. Конечно, лезвие можно заточить как угодно, но сам инструмент, в целом, мне не нравится. Массивная рукоятка, широкое лезвие, большая гайка на оси крепления лезвия… В общем, аутсайдер. Прочем, это неудивительно. Этот скрайбер, будучи в девичестве OLFA, предназначен для резки листового материала (OLFA P-450), с чем он прекрасно справляется. А прорезание расшивки, дело довольно тонкое, не его стезя. Как бы его не преподносила фирма Tamiya...
    Из оставшихся двух, я выбираю… оба иструмента. Bare-Metal®Scriber очень удобен, при правильной правке режущих кромок, даёт стабильно качественный результат.
    Scribe-R мне тоже очень понравился. К тому же, можно получать разные линии, меняя угол наклона лезвия. Плюс очень демократичная стоимость.

    Общее резюме таково. Оба приспособления, и Rivet-R Mini, и Scribe-R, получают постоянную прописку в моём арсенале инструментов и будут активно использоваться при работе с пластиковыми и смоляными моделями.

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (16.03.2016)
    Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: