mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

     

    Первый опыт изготовления травления в домашних условияхХочу поделиться первым опытом травления. Может кому пригодится? (Ведь умные люди учатся на чужих ошибках)Опыта моделирования у меня нет. Для модели крейсера "Аврора" 1:400 решил сделать травленку. Хотел уяснить для себя - возможно ли это в принципе и насколько мелкие детали можно получить в кустарных условиях.

    1. Разработка макета

    Задачи были такие: попытаться изготовить леера, сделать штурвальчики для шлюпбалок, стоп-анкера, трапы, якорные цепи, лесенки на трубы, пятиконечные звезды и двуглавого орла :)
    Рисовал в CorelDRAW. На макете все линии сделал толщиной не менее 0.18 мм, только на 4 леерах для эксперимента сделал 0.10 мм (забегая вперед, скажу, что разницу почуствовать тут мне не удалось).

    Получилось вот что:
    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    В конце, чтоб "забить" свободное место напечатал из символьных шрифтов штурвал и звезду. Тянуть к ним "литники" уже было лень.

    2. Подготовка материалов

    В баночке из под майонеза развел хлорное железо (насыпал треть банки порошка и залил на две трети кипяченой водой (теплой)). На банке было написано: "Развести 1 к 3", но я решил не заморачиваться на этот счет.
    <em>Хлорное железо выбрал как самое доступное. для меня (магазин РАДИОДЕТАЛИ попался скорее, чем ХОЗТОВАРЫ :)) Травить также можно медным купоросом, соляной кислотой с гидроперитом, азотной кислотой. </em>

    Вырезал из медной? (может сплав какой, потому как дико пружинила) фольги толщиной примерно 0.2мм кусочек по размером мастера и тщательно зачистил.

    3. Перевод макета на фольгу

    Принтер, как назло, печатал отвратительно. Только что заправлял ему картридж и, видимо, остатки просыпанного тонера давали о себе знать...

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Но делать нечего - выбрал на листе более-менее чистое место и поместил туда мастер.

    Вырезал из подложки пленки ОРАКАЛ лист формата А4, распечатал на нем мастер и побежал гладить утюгом.
    На распечатку приложил сверху фольгу и прогладил ее через пару листов бумаги утюгом (на максимуме нагрева) минуты две. Мастер на кусочек фольги не поместился :(, ну да ничего...

    <em>Подлжку от пленки опять же использовал по причине доступности. Многие используют глянцевые журналы и даже алюминиевую фольгу - тут большой простор для экспериментов. Я фольгу пихать в принтер побоялся - вдруг края поцарапают барабан.</em>

    4. Травление

    Вот тут я совершил самую большую ошибку. Надо было закрыть другую сторону фольги. В статьях советовали закрашивать нитрой или заклеивать скотчем. Правда кто-то предупреждал, что от скотча потом тяжело отдирать детали, но красить мне было неохота, по причине запаха и потери времени, а пленка была "под рукой". "В растворителе отстанет",- решил я, и, недолго думая, залепил ее белым ОРАКАЛом, решив, что на белом будет хорошо виден процесс травления.

    Перелил раствор хлорного железа из майонезной банки в пластиковую подложку из-под продуктов (общедоступный аналог фотокюветы) и положил туда фольгу.

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Процесс травления скучен до безобразия. Чтоб его ускорить я дул на раствор, создавая течение :) Делать это видимо не следовало. Как мне показалось, травление прошло быстрее там, где я дул, со всеми печальными последствиями.

    Пластинка травилась неравномерно :-(

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Причин, видимо было несколько: и мое "дутье", и ошибки при разработке мастера, и изгиб пластинки. В результате леера, из-за бокового травления в середине начали "пропадать", в то время как трапики еще не вытравились насквозь.

    <em>Чтобы избежать всего этого нужно чтоб пластинка распологалась горизонтально и раствор максимально равномерно перемешивался. Поверхность травления должна быть тщательно зашкурена/полирована и обезжирена.</em>

    Решив помыть под водой и отрезать готовые леера, я совершил вторую ошибку - часть линий смылось, вместе с некоторыми штурвальчиками, к которым я поленился дотянуть литники.

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Дальше травить уже было нельзя, хорошо, что почти все уже вытравилось.

    Отделить детали от пленки мне удалось с большим трудом. Протирание ацетоном ничего не дало. Леера при отделении порвались. Мелочевку я закинул в ацетон целиком. Пленка отвалилась, но слой клея разбух до 1 мм толщины и никак не хотел растворятся. Был первый час ночи, и я просто стирал его пальцами...

    <em>Потом я узнал, что нужно было бензином его :)..</em>Вот что получилось:

    Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

    Но в будущем мой выбор - прозрачный НЦ лак.

    В заключение хочу сказать: экспериментом я остался доволен. Не смотря на то, что из деталей получились более-менее только стоп-анкеры и несколько штурвальчиков я приобрел "бесценный" опыт и твердую уверенность, что травить в домашних условиях можно и нужно. Весь процесс занял у меня 3 часа времени. Затраты на материалы считаю несущественными - фольга досталась в наследство из кладовки, хлорное железо еще пригодится.

    Вот некоторые выводы, которые я сделал для себя:

    1. Разработка мастера во многом определяет качество будущих деталей. Не стоит по возможности располагать вместе сложные (трапы с леерами) и простые (леера) элементы. Не стоит увлекаться мелкими деталями (совершенно напрасно я сделал контрфорсы в якорных цепях, хотя лесенки вышли нормально).
    2. Необходимо добиваться равномерного травления всех участков, именно в нем залог качества.


    В будущем планирую поэкспериментировать с "объемным" травлением.

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (23.02.2016)
    Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: