mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 631

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Подставки для аэрографа

    Подставки для аэрографа

     

    Подставки для аэрографа Подставка для аэрографа, при, казалось бы, всей своей вторичности, вещь очень важная. Именно из-за неудобства в мелочах хобби превращается в тяжёлую муторную работу, а не приносит радость творчества легко и не принуждённо, позволяя не отвлекаться постоянно по каждому пустяку. Это именно тот случай, когда, как говорится, взял и забыл. Но как раз, что бы больше не вспоминать про инструмент и не замечать его, он должен быть удобным, простым и надёжным.
    Хочу предложить несколько вариантов подставок, к которым пришёл сам, и считаю практичными. Причём все эти варианты очень просты, для изготовления требуют очень мало времени и детали для этого крайне доступны.

    Я пользовался разными покупными подставками, пока однажды не решил изготовить самостоятельно. В первую очередь, я задался вопросом: какими качествами она должна обладать?

    • Она должна быть проста и удобна.
    • Должна надёжно крепиться к столу: никаких подставок в виде банок-промывок или прочих постаментов, что бы исключить возможность нечаянно смахнуть, сдёрнуть со стола, зацепив нечаянно шланг, или опрокинуть.
    • Причём установка её была бы быстрой и простой. Поэтому «долгокрутящиеся» струцбцины не желательны. Крашу я на кухне, и так приходится многое туда переносить и устанавливать перед покраской, так что дополнительные сложности и времязатраты ни к чему.
    • Должна быть не высокой - чем меньше высоких нагромождений на столе, тем легче работать. Невысокое расположение позволяет удобно добавлять краску в резервуар.
    • Должна быть удобна в том плане, что при работе не нужно дополнительного внимания при установке в неё аэрографа и извлечении его оттуда. Что бы при долгой покраске и частом доставании – вставлении аэрографа это не утомляло само по себе, что бы этот процесс можно было делать почти не глядя и проходил он так же просто, легко и быстро как например вынимание пистолета из кобуры, на автоматизме.

    Когда думаешь о какой-то проблеме, подсознательно примеряешь её решение ко всему, что попадается на глаза. Так и была найдена подставка, отвечающая почти всем вышеперечисленным требованиям.

    Однажды, перед очередной покраской, пришла идея использовать в качестве подставки обычный канцелярский зажим. Он оказался настолько удобен, что я работал с ним достаточно долго. Подходит для разных типов аэрографов. К тому же, не требует никаких доработок и продаётся в любом магазине канцтоваров, главное подгадать, что бы соответствовал толщине столешницы.
    Подставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографа

    Зажим представляет из себя прищепку: упругая скоба из жести имеет П-образную форму, края которой загнуты и в загибы вставлены скобки из проволоки, которые служат рычагом для разжимания губок зажима. При зафиксированном положении зажима их можно при надобности перекинуть в противоположную сторону, причём проволока выгнута так, что в одном или другом крайнем положении пружиня прижимается к зажиму, что не даёт возможности её свободно болтаться.

    Подставка из зажима удобна ещё и тем, что не занимает места на столе, где кроме инструмента, банок с красками, палитры, самой окрашиваемой модели и деталей должно быть ещё и свободное место для работы. На столе расположен только фиксатор, сам аэрограф находится уже вне стола, шланги свисают свободно, не путаются по столу. И что тоже важно - движения рукой, что бы взять или поставить аэрограф происходят в свободном пространстве, сбоку стола, а не над ним, не опасаясь постоянно что то задеть или уронить. Расположение на уровне стола позволяет удобно добавлять краску в резервуар, особенно когда это делается малыми дозами с кисти. Простой зажим даёт возможность быстро переставить подставку в нужное место, например на край стола, возле палитры, в максимальной близости, или наоборот, отставить подальше, по мере надобности.

    Из минусов было то, что форма проволочной скобки не фиксировала аэрограф в чётком положении, и нечаянно задев, он всё же мог и выскочить. Поэтому, решил доработать.

    Оставив зажим как удовлетворяющий требованиям фиксации, дополнил его приспособлением для крепления аэрографа способом бокового навеса, как в большинстве промышленных подставок.

    Эта подставка годится и для тяжёлых аэрографов. Выполнена из толстой алюминиевой проволоки, пружины и пары пробок от медицинских флакончиков. Вертикальная ось снизу заканчивается фиксирующей гайкой, а сверху к ней крепится коромысло, или плечи для навешивания аэрографа, с надетыми в местах контакта трубками от капельницы. Суть конструкции состоит в следующем: при снятом положении зажим закрыт, а проволочные петли свободно разъезжаются по ости подставки.

    При установленном положении, верхняя шайба из монеты опускается до тех пор, пока проволочные скобки не будут прижаты плотно и фиксируется продольной пружиной (на оси расположил пружину, изготовленную по типу зонтичной, что на ручке, работает по тому же принципу), тогда как витая пружина разжимает скобки. В результате, подставка очень жёсткая и надёжная, случайное соскакивание или «болтание» исключено. Что бы снять подставку, достаточно утопить в паз «зонтичную» пружину.
    Подставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографа

    При всей надёжности этой подставки она не особо удобна в работе- что бы доставать и ставить в неё аэрограф приходится постоянно примеряться.

    Следующая подставка, на мой взгляд, объединяет все достоинства предыдущих и изготовлена со специальным расчётом лёгкости и непринуждённости пользования. Брать и ставить аэрограф можно не меняя положения руки и пальцев. То есть, вы сразу берёте аэрограф так, как он будет располагаться в руке, когда красите – никаких перехватов и лишних движений, и ставите точно так же. Абсолютно не отвлекает и не рассеивает внимания. Изготовлена опять из самых простых деталей: тот же зажим, кусок проволоки и медицинский шприц. Шприц примеряется по диаметру аэрографа. Что бы исключить вращение, в верхней части будущей подставки пропиливаем паз по ширине шейки бачка, причём с таким расчётом, что бы от сопла до конца шприца оставалось достаточно пространства. Длина паза выбирается экспериментально, так, что бы держа удобно аэр в руке в «рабочем» положении, подставка не мешала и в то же время надёжно удерживала аэрограф. Со штока шприца снимаем резиновый поршень, и обрезаем диск толкателя - из них потом сделаем шайбу с уплотнителем. Носик шприца отрезается. Всё это нанизывается на изогнутое колено и закрепляется гайками.
    Подставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографа
    Само «колено» крепления можно сделать из проволоки, нарезав резьбу, или загнуть готовый болт подходящей длины. В проволочную скобку зажима вставляем пробку от медицинского флакончика, снизу можно прижать шайбой, а можно оставить и так. Лично я предпочитаю делать подобные вещи фундаментально, вместо проволоки использовал болты и закрепил всё основательно, с запасом. Сама процедура сборки ясна по деталям на фото и сложностей не вызывает. Остаётся только согнуть колено под нужным углом- что бы при установленном в подставку аэрографе резервуар для краски располагался вертикально.
    Подставки для аэрографаПодставки для аэрографаПодставки для аэрографа

    И в заключении: самые дешёвые из подставок, которые предлагают фирмы изготовители, как правило, низкого качества, а более-менее приемлемое качество приближает цену к тысяче рублей. Платить такие деньги за такую простую вещь, причём человеку умеющему работать руками, а иначе, как же мы собираем модели – расточительство. Тем более, никакая фирма не сможет сделать удобно именно для вас, отвечая всем вашим привычкам и вкусам, так, как сделали бы вы сами.

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (28.09.2016)
    Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: