mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 635

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Покрасочная камера своими руками

    Покрасочная камера своими руками

     

    Покрасочная камера своими рукамиС приобретением нового компрессора, который позволяет работать непосредственно в кабинете в вечернее и ночное время не доставляя неудобств домочадцам, встал вопрос о проветривании помещения. В небольшом замкнутом пространстве, куда каждые пять минут норовит заскочить мой маленький сын, открытие всех окон не дает ровным счетом никакого результата. Взвесь лакокрасочных материалов не может выветрится за короткий промежуток времени, с большей вероятностью все это осядет на мебели, на полу и вообще на всем, что находится в комнате. Не говоря уже о том, что этой гадостью придется дышать. Все это и побудило меня собрать покрасочную камеру. Может мой опыт будет полезен кому-нибудь еще.

    Расходные материалы

     Вот список того, что было мною куплено в магазине: 

    • вытяжной вентилятор с питанием от сети
    • отрезок гофрированной трубы
    • хомут

    Цена вопроса вышла мне в районе 400 рублей. Хотя, уверен, если поискать, можно было бы найти все эти вещи раза в два дешевле.

    Материалы, взятые из «кладовки»:

    Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

    С выбором коробки я не церемонился. Взял ту, в которой уже проводил некоторые работы. Для моих моделей в 72-ом масштабе ее размеров вполне хватает. Латекс планировал использовать для заделки возможных щелей.

    Сборка

    С внешней стороны дна коробки наметил границы вентилятора. Выдвижным ножом аккуратно вырезал по ним отверстие.

    Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

    Снял декоративную решетку с вентилятора. Последний вставил в полученное на предыдущем шаге отверстие таким образом, чтобы шнур питания «вылазил» сзади коробки. Укоротил шнурок выключателя.

    Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

    С внешней стороны промазал щели (хоть «стакан» вытяжки и входил плотно, щели там все равно были) жидким латексом. В последнюю очередь надел «гофру». Обжал хомутом. Все. На всю работу у меня ушло меньше часа времени.

    Покрасочная камера своими руками Покрасочная камера своими руками

    Тестирование

    Установив эту конструкцию на рабочий стол, конец «гофры» выбросил в приоткрытые пластиковые окна (были бы у меня форточки- обязательно купил бы отрезок большей длины и выбрасывал бы трубу в форточку). И провел испытания, результаты представлены ниже.

    Revell ColorMix + Revell email color (нормальные пропорции)

    В метре от камеры запах не чувствуется вообще. Взвесь не заметна.

    Revell ColorMix + Revell email color (жидко разведенная)

    На свету отчетливо заметна взвесь, уходящая в вытяжку. Устойчивый запах чувствуется около 5 минут, пока вытяжка не «обработает» окружающее камеру пространство.

    Промывка аэрографа — Сольвент

     И тут я услышал много «ласкового» в свой адрес от жены, из любопытства заглянувшей в кабинет... Вонь стояла жуткая и рассеивалась очень медленно. Методом тыка обнаружил следующее, что если при промывке аэрографа сольвентом распылять растворитель прямо в вытяжку — все отлично: запах практически не чувствуется. Ежели распылять на стенки коробки — то сама камера в результате будет источать ужасное зловоние, пока не испариться то, что впиталось в картон.

    Промывка аэрографа — промывочная химия Revell

    Как я уже отвечал одному из коллег на форуме, данная химия сама по-себе не вонючая. Как следствие: распыленная через аэрограф на картонные стенки камеры не воняла. То, что испарялось быстро уходило в вытяжку.

    Заключение

    Как вариант, камеру такого же типа можно собрать из фанеры или из любого другого материала. Размеры самой камеры будут зависеть от размеров того, что планируется окрашивать: в мою «коробку» не поместится, к примеру, модель корабля.

    Но и нельзя забывать, что увеличивая габариты, придется увеличивать и мощность вытяжки. Мой дешевый вентилятор бодренько справляется с объемом моей камеры.

    У меня стояла цель добиться практически мгновенного проветривания рабочей зоны — и я ее добился, пусть и с использованием фирменной химии для промывки аэрографа.

    Надеюсь, мой опыт окажется полезным!

     

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (28.09.2016)
    Просмотров: 283 | Теги: покрасочная, Камера, своими, руками | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: