mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Шпаклёвка/шпатлёвка (Putty)

    Шпаклёвка/шпатлёвка (Putty)

    Пастообразные или порошковый лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей перед нанесением на них красок. В ряде случаев могут быть использованы в качестве грунта.

    Шпаклевка наносится шпателем на отдельные неровности (местное шпаклевание) или, если базовый материал плохо шлифуется, на всю поверхность (сплошное шпаклевание), а затем, после затвердения, шлифуется до достижения требуемой чистоты поверхности. При местном шпаклевании шпаклевку наносят с некоторым избытком и шлифуют, пока края шпаклевочного пятна не сойдут на нет.

    При необходимости достижения самой высокой чистоты, поверх шпаклевки наносится грунт и тоже шлифуется.

    Шпаклевки, применяемые в моделизме можно условно разделить на два основных типа

    Однокомпонентные шпаклевки

    Пастообразный состав, высыхающий от соприкосновения с воздухом, рекомендуется применять для заделки неглубоких щелей.

    Существует технология распыления аэрографом жидко разведенной растворителем однокомпонентной шпаклевки для имиитации рельефа поверхности (переплет фонаря, лючки, провисание матерчатой обшивки и т.д.

    По химическим свойствам подобны нитрокраске с большим количеством наполнителя. При загустевании разжижаются растворителями 600-й группы и при необходимости ими же смываются.

    Представители

     
        - Humbrol Putty
     
     
        - Italeri Putty
     
        - Squadron Red Putty /* Squadronовские надо уточнить - не пользовался
     
        - Squadron Green Putty
     
     

    Двухкомпонентные шпаклевки

    Состоят из двух компонентов, которые отвердевают только от проникновения друг в друга при подготовке - перемешивании. Такие шпаклевки хороши для заделки глубоких щелей и лепки, так как отвердевают одновременно во всем объеме. В ходе отвердевания двухкомпонентные шпаклевки проходят фазу, когда уже не липнут к предметам, но еще сохраняют пластичность. В этой фазе их поверхности можно придать желаемую форму и фактуру с помощью скульптурных стек или подобного инструмента. В частности, их можно загладить так, что шлифование вовсе не потребуется.

    Связующим в таких шпаклевках служат эпоксидные или полиэфирные смолы. Затвердевшая шпаклевка не растворяется и не смывается, поэтому приготовлять их нужно в объеме, потребном для работы на полчаса. При приготовлении целесообразно пользоваться посудой на выброс или полиэтиленовым стаканчиком для лекарств (продается в аптеке) такой стаканчик легко очистить от остатков шпаклевки. Для повышения густоты в такую шпаклевку можно добавить наполнитель - тальк (детская присыпка), разбавить - уайт-спиритом. Им же можно смыть неполимеризованую шпаклевку с рук и инструментов.

    Представители

        - Tamiya Epoxy Putty
     
     
        - Mr.Epoxy Putty Light
     
        - Mr.Putty Strong Epoxy
     
     
     

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (15.02.2016)
    Просмотров: 869 | Теги: шпаклевка, химия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: