mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 612

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Травленка, фототравление, photo-etch

    Травленка, фототравление, photo-etch

     

    Содержание


    - Травленка, фототравление, photo-etch
        - Что такое фототравление и зачем оно необходимо
        - Обработка
        - Чем клеить?
        - Описание технологии
        - Производители
        - Ссылки - изготовление
        - Ссылки - сборка

     

    Что такое фототравление и зачем оно необходимо

     

    Технология изготовления методом химического травления деталей из тонкого (до 0,5 мм) листового металла (как правило меди и ее сплавов) и ее результат. Обычно фототравленные наборы заменяют собой мелкие детали, которые либо нельзя сделать аккуратно и масштабно в пластике, или дополняют модель деталями, которые просто отсутствуют в оригинальном наборе, но имеются на реальном экземпляре техники - прототипе (например, леера для различных моделей судов, для самолетов - приборные доски, ремни, антенны радаров, разные сетки или решетки, прицелы, посадочные щитки).

    Фототравленые детали для истребителя И-16: детали двигателя, интерьер кабины, стойки шасси, привязные ремни, и т.д.:

    [н-р фототравления для истребителя И-16 в 1:72]

    Существуют как и наборы, специально предназначенные для конкретной модели одного производителя - например, закрылки для ICM 1/48 Spitfire IX, так и более общие - например, 1/48 немецкие привязные ремни Второй мировой.

    Фототравления можно смело рекомендовать к использованию при наличии некоторого опыта работы с простыми пластиковыми моделями. Есть, правда, нюансы в его применении, но это свойственно и любой другой технологии.

    Обработка

    Покупные фототравленые детали нужно отделить от материала, запилить остатки мест соединения, при необходимости изогнуть по месту и приклеить к модели. Некоторые фирмы выпускают наборы фототравления уже окрашеные типографским способом (например, самолетные приборные панели) и снабженные самоклеящейся подложкой.

    Фототравленые заготовки можно гнуть и спаивать между собой, создавая трехмерные конструкции. Технология возможна и в домашних условиях.

    Чем клеить?

    Травленка приклеивается только клеями на основе цианоакрилата - стандартные модельные клеи действуют только на пластик. Есть еще способ приклеивания ее на Future, но это уже не для начинающих. [FIXME] /* Блин! Но ведь рассказать-то все-равно надо! Я - начинающий, но мне же интересно :) */ см. последнюю ссылку в этой статье. /* это на польском языке то? */

    Перед приклеиванием поверхности необходимо тщательно обезжирить - если они заляпаны грязными пальцами, то соединение будет непрочным.

    Описание технологии

    На металлической заготовке рисуются защитной краской силуэты будущих деталей, после чего она погружается в травильную ванну. На не защищенных краской участках металл постепенно растворяется, а под краской - остается. После этого краску смывают. Проделывая эту процедуру несколько раз с разных сторон заготовки, можно получить детали с микрорельефом - например, рифленые плиты пола, бляхи поясных ремней с эмблемами, линии сгиба на развертках и т.д.

    Защитный слой на металл может наноситься одним из трех способов:

    Классическим, который, строго говоря, только и может называться фототравлением: поверхность заготовки покрывается т.н. фоторезистом т.е. веществом, которое меняет свой состав под воздействием УФ-излучения. Затем на нее накладывается шаблон, содержащий прозрачные и непрозрачные участки и производится экспозиция под УФ-лампой или на солнечном свету. После этого экспонированый фоторезист проявляется в растворе едкого натра (он же "крот") и промывается. В зависимости от того, использовался ли негативный или позитивный фоторезист, он остается на облученных или защищенных участках соответственно, что нужно иметь в виду при разработке шаблона. Чаще всего эта технология применяется при серийном производстве.
    Упрощенным: т.н. лазерно-утюжная технология. Шаблон в зеркальном отображении с помощью лазерного принтера или ксерокса печатается на мелованой бумаге или подложке для самоклеящейся пленки. После этого отпечаток накладывается на металл и прогревается утюгом. Тонер подплавляется и пристает к металлу лучше, чем к этим сортам бумаги, которая затем снимается. Тонер и служит в этом случае защитным слоем. Способ, ввиду его простоты, применяется при штучном домашнем производстве, но дает худшие результаты, чем предыдущий.
    Примитивным: защитное покрытие просто рисуется краской на металле от руки. Способ годится только для штучного изготовления деталей или правки огрехов лазерно-утюжной технологии. Также с его помощью можно наносить вторую и последующие маски после того, как протравится рельеф.

    Производители

        - ACE

        - Eduard

        - Lion Roar

        - Owl Czech

        - PART

        - Tamiya

        - Интеравиа (Interavia)

    Может, разнести сам процесс травления и сборку/обработку деталей на разные страницы?

    Ссылки - изготовление

     

    Ссылки - сборка

     

     


     

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (15.02.2016)
    Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: