mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 631

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Зубограф в руках моделиста

    Зубограф в руках моделиста

     

    Зубограф в руках моделиста"Зубограф" - это инструмент, которым в ряде случаев можно заменить аэрограф. Причин отказа от аэрографа может быть много: нет денег, неуверенность в том, что увлечение моделизмом - это надолго и т.д.. В таком случае вам стоит обратить внимание на зубограф. Изготовить его можно практически "на коленке" из подручого, не дефицитного ширпотреба, обладая стандартным гаражным набором инструментов (паяльником, изолентой, проволокой, плоскогубцами, ножом и т.д.), а качество покрытия больших поверхностей даст сто очков форы кисти.

    1. Изготовление инструмента

    Схема зубографа

    Вам потребуется:
    1. Шариковая ручка
    2. Пузырек с металлической пробкой

    Сборка

    В пробке делаете дырочку и с внешней стороны припаиваете пишуший узел с удаленным шариком. С внутренней стороны на этот пишуший узел одеваете трубочку от стержня. Трубочка при покраске должна всегда находится в краске, ее можно сделать до дна и срезать внизу наискосок.

    На пробку любым способом приделываете (или приклеиваете) переднюю часть от корпуса ручки таким образом, чтобы срез пишущего стержня был в оси отверстия корпуса. Этим мы добиваемся того, чтобы кончик пишущего узла был в потоке воздуха, поторый вы выдуваете из корпуса ручки. Расстояние от пишущего узла до среза корпуса ручки - не более 1,5 миллиметров. Также в крышке желательно сделать маленькое отверстие (не более 2 миллиметров диаметром). При работе краска из баночки будет исчезать, и освободившееся место должно быть чем-то занято, иначе давление внутри понизится и краска перестанет поступать. Пусть это будет воздух, поступающий в баночку через дырочку.

    2. Принцип действия


    Из школьного курса физики известно, что давление в потоке, неважно жидкости или газа, всегда меньше, чем в окружающем поток спокойном газе или жидкости. Воздух, выдуваемый из корпуса ручки - это поток воздуха , в нем давление меньше, чем вокруг. Поток воздуха, выходя из корпуса ручки и распространяясь дальше, проходит через бывший пишущий узел, конец которого оказывается внутри потока и, соответственно, находится в зоне более низкого давления, чем в комнате. На пишущий стержень плотно надета трубка от стержня, поэтому в трубке также более низкое давление, чем вокруг нее.

    Трубка погружена в жидкую краску, на которую с верхней стороны действует атмосферное давление. Таким образом давление на срезе трубки, погруженной в краску, более низкое, чем на всей другой поверхности краски, и краска всасывается в трубку. Пройдя по трубке, она попадает в пишуший узел и далее выходит в выдуваемый вами поток, где ее капельки, срываясь со среза пишушего узла, улетают вместе с воздухом. Для более качественного покрытия следует "поиграть" с расстоянием между пишущим узлом и ручкой (больше-меньше), а также выступанием пишущего узла в потоке (выше-ниже). Факел должен представлять собой "туман", а не "дождь", т.е. очень мелкие капельки!

    3. Вашему вниманию!

    1. Ни в коем случае не производите полный цикл дыхания через зубограф. Вдыхайте в стороне и выдыхайте в инструмент. Если вы попробуете вдохнуть из заправленного зубографа, то вместе с воздухом вы вдохнете краску!


    2. За полчаса-час перед покраской следует поесть, так как если вы голодны, при выдохе вы будете думать еде и, помимо воздуха, будут выдуваться капельки жидкости :)По той же причине не стоит думать в этот момент о лимонах, апельсинах и т.п. цитрусовых. Кроме этого, при длительных "силовых" выдохах, на голодный желудок, может закружиться голова.


    3. Работу следует проводить в проветриваемых местах.

     

    4. Результат

    Вот мои модели 15-летней давности, превращенные в настоящий момент в детские игрушки для маленьких гостей, окрашенные зубографом. Как видите, по равномерности покрытия от аэрографа мало отличаются. Потеков нет, слой ровный и тонкий. Практика, практика и еще раз практика, и все получится, удачи!

    Зубограф в руках моделистаЗубограф в руках моделистаЗубограф в руках моделиста

     

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (14.03.2016)
    Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: