mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    И снова о пробойниках

    И снова о пробойниках

     

    И снова о пробойникахПоделиться опытом, решил после прочтения статьи "Почти фирменный пробойник", коллеги Сан_Саныча. Информация полезная, за что автору большое спасибо. Захотелось самому изготовить данные пробойник, но это в перспективе, а сейчас поделюсь со всеми, как при небольших затратах и доработках можно самостоятельно изготовить пробойники. Думаю, что кому-то это пригодится.

    Со временем, каждый моделист обрастает кучей инструментов. Естественно, чем больше опыт - тем больше инструмента. И, как уже не раз говорилось, пусть некоторый инструмент нужен лишь от случая к случаю, заиметь его всё равно хочется. Прочитав о пробойниках в каком-то модельном журнале и увидев ценник, стало понятно, что получить фирменные в свой арсенал в ближайшем будущем - не получится.

    Выход нашёлся, когда в магазине электроинструментов я увидел биты для отвёрток, имеющие в середине отверстие. Биты эти продавались поштучно и изначально было приобретено 2 штуки для эксперимента.
    И снова о пробойниках
    В дальнейшем, совершенно случайно, приобретая товар в очередном магазине обнаружил набор бит с отверстиями разного диаметра, по совсем смешной цене - 263 руб. Изделие китайского производства, чего собственно производитель не скрывает, горделиво выбив "CHINA" на держателе бит. Наверняка металл не высшего сорта, но его качества вполне достаточно, чтобы выбивать кружочки из полистирола, фольги, бумаги и прочих тонких материалов.
    И снова о пробойниках
    Не нужные биты, те, что без отверстий, отправились в ящик с инструментом. А те которые нужны, аккуратно были обточены на небольшом наждаке. При обтачивании биты нужно вставлять в держатель из этого же набора. Тем самым уберегаем руки от повреждений. Равномерно поворачиваем биту, не допуская чрезмерного стачивания и порыва кромки.
    И снова о пробойниках
    Все биты обточены, две длинные на переднем плане, были куплены ранее, отдельно от этого набора
    И снова о пробойниках
    После этого на наждачной бумаге шлифуем их, и проверяем остроту выбивая кружки из полистирола.
    И снова о пробойниках И снова о пробойниках И снова о пробойниках
    Последние четыре штуки оказались непригодными или, если быть точным, полу пригодными, отверстия ими ещё выбить можно, а вот достать из них пластик не получилось.
    И снова о пробойниках
    С разным интервалом, можно получить кружки вот такого диаметра. На фото крайний большой и крайний маленький.
    И снова о пробойниках
    Так как отверстие в бите не сквозное то доставать "выколотки" нужно при помощи иглы и пинцета. Аккуратно надавливаем иглой на один край пластинки, она встаёт поперёк отверстия, и мы достаёт её пинцетом.
    И снова о пробойниках
    Уже после изготовления этих пробойников, по совету товарища, зашёл специализированный магазинчик, торгующий оснасткой и материалами для кожевенных дел мастеров. Там обнаружил пробойник для кожи со сменными битами за 150 руб.
    Конечно для мелких кружков от 0.5 до 1 мм, мои пробойники не подойдут, но для чуть более крупных-вполне.
    И снова о пробойниках
    Вот, кстати, пример использования полистироловых "пятачков". Один из моих коллег давно уже применяет такой метод борьбы со следами от толкателей, вместо шпаклёвки. После обработки получается идеально ровная поверхность.
    Желаю всем удачи.

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (16.03.2016)
    Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: