mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 631

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Компрессор для покраски от холодильника

    Компрессор для покраски от холодильника

     

    Еще один компрессор от холодильникаСамое важное для меня было сделать так, чтобы мой компрессор с ресивером и регулирующая арматура занимали как можно меньше места в квартире. Решил начать с того, что сначала нарисовал для себя небольшой рисунок с примерными размерами агрегата. Выходило так что все это устройство будет немного больше листа бумаги стандарта А4. В качестве ресивера хотел использовать два небольших кислородных баллона , но по закону подлости на барахолке баллоны были или больше чем нужно ,или к ним не было пары. Но зато наткнулся на небольшой ресивер от холодильного агрегата, емкость его конечно не то что хотелось бы, но как говорится на безрыбье и …….. 

    Плюс к этому очень хотелось установить в агрегат вентилятор, чтобы не превышать максимальную температуру компрессора. С выбором вентилятора получился небольшой “затык”, так как те что продавались имели значительные габариты и мне не подходили. Но проходя мимо павильона где продавалось разное компьютерное барахло увидел то что мне было нужно. Небольшой вентилятор с низким уровнем шума, это именно то что хотелось . Итак ресивер есть, вентилятор есть ,теперь дело за компрессором. На барахолке таких вещей не продавали, значит надо было искать или в специализированных магазинах, или в мастерских по ремонту холодильников. В специализированных магазинах цены повергли в шок, это мягко говоря, нормальный компрессор стоит в районе ста пятидесяти бакинских рублей, и дело было даже не в деньгах ,просто за эту же сумму можно купить китайский компрессор со всей автоматикой и ресивером на сорок литров.

    Холодильник

    В общем, пошел к знакомым в мастерскую по ремонту холодильников, у них валялись (в буквальном смысле) два компрессора которые для них уже не представляли ценности , так как не запускались при перепаде давления выше трех атмосфер. Сейчас компрессора с такими параметрами обычно выкидывают, хотя раньше в условиях дефицита их ремонтировали . Итак компрессор есть ,какие детали еще мне будут нужны? Почитав статьи на форуме решил еще купить редуктор для регулировки давления, и игольчатый вентиль для регулирования расхода. После того как все это было в наличии, прикинул как это будет смотреться в сборе. Заранее подготовил и изогнул медные трубки, конечно можно было использовать и шланги ,но с трубками оно как то спокойнее.
    Компрессор для покраски от холодильникаКомпрессор для покраски от холодильникаКомпрессор для покраски от холодильника
    Теперь нужно соединить компрессор и ресивер между собою. При этом пользовался газосварочным аппаратом с баллоном пропана и кислорода. При пайке использовался медный припой какой то буржуйской марки, надо отдать должное работать с ним было очень приятно, главное было не мешать ему (припою ) паять. Теперь когда агрегат собран ,пора было приступать к электрической части. И вот тут то я попал ! Компрессор никак не хотел запускаться нормально ,во время пуска реле трещало с частотой несколько раз в секунду ,после этого он запускался и тут же выключался потому что подвижный контакт реле, тот который запускает пусковую обмотку, во время всех этих чудес прилипал к неподвижным, ток естественно возрастал, и реле отключало компрессор. Как выяснилось компрессора этого типа требуют более продолжительной работы пусковой обмотки , а обычное электромеханическое реле этого не может обеспечить в силу конструктивных особенностей. 

    Реле давления

    Выход из этой ситуации был только один –родное реле. Но вся соль была в том что его нигде не было. Нужно было найти какое-то устройство которое могло подавать напряжение на пусковую обмотку продолжительностью не менее 0,4 секунды и после этого отключится. И тут я нашел у себя совершенно шикарное устройство, которое было куплено пару лет назад, предназначалось это устройство для мягкого пуска электродвигателя . (переключение со звезды на треугольник)
    Компрессор для покраски от холодильникаКомпрессор для покраски от холодильника
    Это устройство при включении позволяет проработать пусковой обмотке ровно секунду ,что вполне достаточно для нормального пуска компрессора. С пуском разобрались, теперь нужно было найти реле давления. Хотелось бы поставить реле от холодильной установки, но реле европейских производителей стоили около ста у.е. ,китайское реле брать не хотелось ,а старое советское было ну очень большое, хотя и самое дешевое из всех. В итоге купил реле от водяного насоса для повышения давления. Его правда пришлось немного доработать, потому что верхняя граница давления при котором оно отключало насос, всего пять атмосфер.

    Заменил пружину и центральный стержень. В итоге вот такое устройство у меня получилось. На одном из снимков его габариты относительно листа бумаги формата А4.При проверке оказалось что компрессор включается один раз в четыре минуты при полностью нажатой гашетке аэрографа, в работе не греется благодаря вентилятору, пульсации воздуха нет . Еще хочу добавить сюда автоматик на 1.5 ампера ,потому что без пускового реле электродвигатель компрессора ничем не защищен, и при каких то перепадах напряжения может запросто сгореть.
    С уважением.

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (21.02.2016)
    Просмотров: 2182 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: