mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Ваш любимый раздел
Всего ответов: 623

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Самодельный компрессор или Made by Belarus

    Самодельный компрессор или Made by Belarus

     

    Самодельный компрессор или Made by BelarusЗдравствуйте! Хочу презентовать модель самодельного компрессора и рассказать поэтапно о его сборке. На открытие «Америки» не претендую, ну если только островка:). В сети собралось очень много схем, статей, идей сборки самодельных компрессоров, но много идей не бывает. С каждой идеи по идеи и в итоге своя идея. Собственно вот моя идея в жизни:

    Перечислю все элементы:

    Самодельный компрессор или Made by Belarus

    1. Реле давления (РМ5)___________________________________1 шт.
    2. Манометр______________________________________________1 шт.
    3. Редуктор с масловлагоотделителем________________________1 шт.
    4. Фильтр масловлагоотделитель____________________________1 шт.
    5. Крестовина____________________________________________1 шт.
    6. Переходники (1/ 4 дюйма)________________________________2 шт.
    7. Гайка со штуцером______________________________________1 шт.
    8. Ниппель (1/ 2Ч1/ 4 дюйма)_______________________________3 шт.
    9. Муфта (1/ 2 дюйма)_____________________________________1 шт.
    10. Переходник (1/ 2 дюйма)________________________________1 шт.
    11. Трубка 1/ 4 дюйма (аналог пунктов 8,9,10 в сборе)_________1 шт.
    12. Ресивер (рис. 5)_______________________________________1 шт.
    13. Хомуты автомобильные (6–11)___________________________4 шт.
    14. Шпильки (М10Ч1000)___________________________________4 шт.
    15. Гайки (М10)___________________________________________24 шт.
    16. Шайбы (М10)__________________________________________24 шт.
    17. Масло (10W40 полусинтетика).
    18. Колеса (мебельные)____________________________________4 шт.
    19. Тумблер______________________________________________1 шт.
    20. Шнур с вилкой (6 м.)___________________________________1 шт.
    21. Фильтр топливный_____________________________________1 шт.
    22. ДСП панели (300Ч300 мм.)______________________________3 шт.
    23. Компрессор от холодильника (рис. 1)_____________________1 шт.
    24. Все остальное (лента фум, герметик, краска, эпоксилин, шланг маслобензостойкий, преобразователь ржавчины, шурупы).

    Компрессор

    «Донором» компрессора стал старый советский холодильник «Саратов». Достался «цилиндр» с уже встроенным реле (рис. 1). Производительность такого больше чем «горшка». Сняв верхний рыхлый слой ржавчины, промазал корпус преобразователем ржавчины (рис. 2). Корпус готов к покраске, но перед покраской нужно сменить компрессорное масло на автомобильное, так как герметизация компрессора нарушена и соответственно условия его работы изменились, а автомобильное масло работает в более жёстких условиях по сравнению с родным компрессорным. Масло менял на полусинтетическое моторное 10W40. Почему на него? Потому что многие так делают:-) . Для замены масла на компрессоре имеется трубка, которая находится обычно сбоку и обычно она запаянная (рис. 3). Трубку аккуратно надпиливаем напильником по кругу (не спиливая), что б опилки не попали внутрь и аккуратно отламываем. Далее шприцом заливаем масло. Дозировка зависит от типа компрессора. В моём случае я заливал 300 грамм, если у вас «горшок», то вам хватит грамм 200. Залив масло, трубку следует заглушить, в качестве заглушки служит винтик соответствующего диаметра. Что бы трубку герметично заглушить, на винтик можно надеть резиновую прокладку (рис. 4).
    Самодельный компрессор или Made by Belarus

    Ресивер

    В качестве ресивера был найден порошковый огнетушитель ОП-10 (рис. 5) объемом примерно 10 литров. Родная крышка была выброшена и заменена на чугунную крышку (рис. 6) от старого огнетушителя. От корпуса огнетушителя предварительно была отпилена ручка (рис. 8.).
    Самодельный компрессор или Made by Belarus
    Так как компрессор от холодильника обильно парит маслом, на входе в ресивер было решено поставить фильтр масловлагоотделитель. Так как фильтр имеет резьбу 1/ 4 дюйма, для этого в дне корпуса огнетушителя было высверлено отверстие под переходник с 1/ 2Ч1/ 4 дюйма (рис. 9, 11) для его закрепления.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus

    Сборка Высверлив отверстие под переходник, его нужно закрепить. Был выбран способ холодной сварки, т.к. самый доступный. В качестве средства был взят «Эпоксилин» («Момент»)
    Дно ресивера следует тщательно зачистить от ржавчины и прочего налёта, чтобы «Эпоксилин» имел хорошую поверхность соприкосновения, а также это необходимо для прочности склеивания. Для этого я закрепил наждачную бумагу на черенок и вращательно – круговыми движениями зачистил до металлического блеска дно огнетушителя (рис. 10). Теперь можно закреплять. Этот момент вызвал у меня трудности. Моя рука не пролазила в горловину огнетушителя.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus
    Немного поразмыслив, было решено задействовать миниатюрные женские ручки, благо такой инструмент имеется в наличии:-) . А если короче, то мне помогла в этом моя девушка, хоть и не без истерик, но она справилась, за что ей огромное спасибо (рис. 12,13). Переходник следует с лицевой стороны зажать гайкой или тем же фильтром, чтобы он плотно соприкасался с металлом, и дать время на застывание «Эпоксилина» согласно инструкции.

    Далее можно перейти к основанию под наш компрессор. Для этого нам понадобятся 3 деревянные доски или ДСП (фанера) размером 300Ч300 мм. В моём случае это ламинированное ДСП (рис. 14). Отверстия под что и на чем описывать не буду, а изображу на чертеже и отмечу на фото (рис. 14,15,16). Скажу одно – все отверстия и их диаметры индивидуальны. В зависимости от выбранного вами материала, компрессора и т.д. и т.п.

    Для удобства перемещения компрессора в помещении (вес как никак….аццать кг.) к основанию были прикручены мебельные колеса (рис. 15).
    Высверлив отверстия для шпилек и компрессора, начинаем их монтаж (рис. 15,16,17).
    Шпильки (М10Ч1000) закрепляем с помощью шайб и гаек.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus Самодельный компрессор или Made by Belarus
    На вдох компрессора желательно надеть автомобильный фильтр с бумажной сердцевиной, чтобы внутрь компрессора не попадала пыль и прочая «нечисть» (рис. 17).
    Перейдём к электрике. Для удобства пользования компрессором его следует оборудовать реле давления (РМ5 или РДМ5) и тумблером общего отключения (рис. 20). Поясню для чего нужен первый и второй прибор. Реле давления отключает компрессор при накачке им воздуха в ресивер до, некоторого давления(max P) и включает его при сбросе давления(min P) . Значение этого давления настраивается в самом реле, с помощью пружин (рис. 25). Большая пружина – это минимальное давление при котором компрессор включается, маленькая пружина (дифференциал)– это разница между нижним и верхним значением давления.

    В реле имеется 2 контакта для подключения к сети. Так как реле первоначально рассчитано для использования в водоснабжении, то первый контакт подключается к сети, другой к насосу. В нашем же случае, контакт, подключаемый к насосу, будет подключаться непосредственно к компрессору.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus
    Тумблер общего отключения (рис. 20) ставится на разрыв между сетью(220В) и реле давления, чтобы обесточивать компрессорную установку и постоянно не бегать включать, выключать вилку из сети. Для безопасности использования, все соединения проводов с тумблером я закрыл крышкой (рис. 19,21). Крышка была взята из- под 5 литровой бутылки от питьевой воды, после чего покрашена и прикручена.
    Покрасив ресивер, можно приступить к окончательной сборке.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus
    На фильтр-масловлагоотделитель навинчиваем гайку (деталь №7) со штуцером (рис. 22), после чего, одним концом шланг надеваем на штуцер, а другим на трубку компрессора, всё это зажимаем хомутами. Шланг берем маслостойкий, армированный.

    Внимание!!!

    Все резьбовые соединения уплотняются фум-лентой. После чего фильтр прикручиваем ко дну ресиверу на заранее подготовленную резьбу (рис. 23) . Соединение дополнительно было обработано силиконовым герметиком.

    Далее была прикручена чугунная крышка, резьбовое соединение которой так же было обработано силиконовым герметиком (рис. 24). Для лучшей герметизации под крышку была подложена резиновая прокладка. Теперь на крышку прикручиваем трубку с резьбой 1/ 4 дюйма (деталь №11 или аналог № 8,9,10), на нее прикручиваем крестовину (деталь №5).

    Для того что бы ресивер плотно прижимался к основанию и не болтался, прижмём его сверху ДСП крышкой с заранее пропиленным отверстием (рис. 14, чертёж) под чугунную крышку от огнетушителя (рис. 6).
    Самодельный компрессор или Made by Belarus
    Теперь осталась самая интересная часть сборки, навес «мозгов»:-) .
    В принципе, здесь должно быть всё понятно, что куда, как в конструкторе, так как все резьбовые соединения имеют резьбу 1/ 4 дюйма . Слева от крестовины, с помощью переходника 1/ 4Ч1/ 4 дюйма(деталь №6), прикручиваем реле давления (деталь №1), сверху манометр (деталь № 2), справа прикручен редуктор с масловлагоотделителем (деталь №3), так же с помощью переходника 1/ 4Ч1/ 4 дюйма(деталь №6). В последнюю очередь к реле давления подсоединяются провода, а далее настройка самого реле. После настройки и испытания компрессор готов к «труду и обороне».
    Вот вроде бы и всё.
    Самодельный компрессор или Made by Belarus

    P.S.

    Мой компрессор отключается при накачивании давления до 5,5 атм. и при падении давления до 2 атм. включается. Все детали, кроме компрессора и ресивера, были приобретены на стройрынках, авторынках и в магазинах сантехники. Компрессор можно еще дорабатывать, усложнять или упрощать, но это уже зависит от вашей фантазии и рук .

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (21.02.2016)
    Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: