mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Андронный коллайдер - Made in Libya

    Андронный коллайдер - Made in Libya

     

    Андронный коллайдер - Made in Libya Продолжаем тему самодельных установок для окраски. Чтобы в командировке не тронутся умом от безделья после работы, взял с собой модели. И конечно же, аэрограф с редуктором. Все остальное было решено приобрести на месте.

    Итак. После продолжительных поисков недорогого компрессора по рынкам, магазинам и мастерским по ремонту холодильной техники, компрессор таки был приобретен, точнее, найден … на местном кладбище. Шара без квадрата :-o, потому что в остальных местах меньше чем за 30$ и не подходи. Компрессор, в отличие от тамошних обитателей, был "живой", поэтому сразу же получил полный комплекс обслуживания - от мытья до полной замены масла. Рядом был прихвачен его собрат, но тот был уже ... Компрессор был аналогичен описанным в темах «Еще один компрессор от холодильника» и «Самодельный компрессор на двух двигателях», т.е. буржуйский, что повлекло, впоследствии, немного головной боли.

    Проблема этих компрессоров состоит в том, что при наличии большого (свыше 1,5 атм) давления на выходе они практически не запускаются, не хватает мощности двигателя (собрат этого компрессора был препарирован и исследован). Да и пусковое устройство (на данном типе компрессора это позистор) имеет нехорошую функцию быстро нагреваться при запуске и о-о-о-очень долго остывать, что также препятствует запуску (не подключается пусковая обмотка, если элемент хорошо теплый). Перегрев пускового устройства решился просто – была сделана система охлаждения. Предварительно в корпусе пускового устройства были сделаны вентиляционные отверстия, под ним был установлен кулер, питание которого обеспечивало зарядное устройство от мобильного телефона. Чтобы не разбазаривать воздушный поток от кулера, был сделан специальный колпак, второй функцией которого стала защита от поражения электричеством.
    Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya
    В зависимости от размера модели, среднее время одного этапа окраски составляет от 3 до 7 минут. За это время компрессор не успевает нагреться до больших температур, поэтому проблема работы компрессора решилась просто – пусть работает без выключения, лишнее стравим, а остаточное давление в ресивере будет для продувки аэрографа. Для стравливания лишнего давления ничего более простого, чем предохранительный клапан придумано не было. Мне, в отличие от автора статьи «Предохранительный клапан ниппельного типа», повезло больше, т.к. работаю в авиации, а там этих клапанов, как грязи, только надо настроить под свое. Установив нужную пружину, клапан стал открываться при 3,5 атм и закрываться при 2,7 атм.
    Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya
    С ресивером решилось все просто (опять же спасибо работе) – из комплекта запасных частей к КПА был заимствован ресивер объемом 4,5 л. Поначалу (а это видно на фото), меня смутила цифра в 1,5 кгс/см2 (что аналогично 1,5 атм), но стендовые испытания показали что и 6,5 атм ресивер выдерживает легко, а потому был оставлен в составе установки. Контроль давления в ресивере осуществлялся по манометру.

    Далее, как и на предыдущей установке – редуктор, топливный фильтр, переходник на трубку с системы переливания крови и тот же аэрограф от MIOL. Трубки, хомуты, материал для рамы установки, электрические компоненты – все было заимствовано с работы.
    Вот, собственно, итог работы:
    Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya
    Положительным моментом является малое время достижения рабочего давления - около минуты (мой компрессор то же давление накачивает за 1 мин 45 сек). К сожалению, установка проработала всего месяц в щадящем режиме и не смогла раскрыть всех тайн и загадок эксплуатации, потому что нашей бригаде пришлось в срочном порядке уехать из неспокойной страны. НО!!! Ресивер, манометр и предохранительный клапан были взяты в качестве трофея и привезены домой для совершенствования первого «коллайдера». Теперь он выглядит так:
    Андронный коллайдер - Made in Libya Андронный коллайдер - Made in Libya

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (21.02.2016)
    Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: