mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 115

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Диорамы БТТ для начинающих

    Диорамы БТТ для начинающих

     

    Диорамы БТТ для начинающихКак-то гуляя по лесу, неожиданно обратил внимание, что лист папоротника удивительно похож на лист пальмы… С тех пор для бронетехники делаю диорамы, на «голой» полке модели смотрятся как-то не так, да и диорама, сама по себе, несколько отвлекает внимание от различных «ляпов» в модели, так как сама представляет собой хаос разных элементов.

    Материал для диорам – все, что можно найти в лесу. В качестве примера представлены две диорамы – пустыня (с моделью Revell 03107 Panzer V 'Panther' Ausf. D und A масштаб 1:72) и полупустыня (с моделью Matchbox 40183 T-80 масштаб 1:72) Модели не состарены, ни как руки не дойдут… А может, и не надо? Вот траки с катками только загрязнить, и все.

    Диорама 1 – пустыня

    Диорамы БТТ для начинающихМатериалы из леса: песок, мох, веточка сосны, листья папоротника; все высушенное.

    Помимо «подножного корма» также использованы: лист металла для основания, мелкие камешки (куплены в зоомагазине, это грунт для аквариумов), клей ПВА и Момент-Кристалл (прозрачный клей, вроде обыкновенного Момента, не цинакрилатного).

    Технология следующая – на лист металла наливаем ровным слоем ПВА и засыпаем песком, желательно самым мелким (у меня несколько крупноват). Через полчаса вдавливаем модель в получившуюся массу – во-первых, теперь мы в следующий раз точно поставим модель на это место, а во-вторых, не по воздуху же танк прилетел на это место! Поэтому, помимо основного места остановки, надо также потыкать моделью и в другие места, создавая следы техники. После этого оставляем основание сушиться, лучше сутки ее не трогать. Не рекомендую использовать в качестве основания материалы, которые могут впитать клей – они могут покоробиться. Картон потом вообще не выправить.

    Пока основание сохнет, берем веточку сосны (кору не счищать), обрезаем по длине. Берем лист папоротника и ломаем от него «лапы», разной длины. Не берите зрелый папоротник, у него снизу черные точки со спорами, они ухудшат вид и вызывают аллергию! Клеим сначала самые крупные лапы, затем поменьше, в самую серединку клеим маленькие кусочки, все это – на клей Момент. Последние лапы следует «приподнять», приклеить как-бы «торчком». Откладываем пальму сохнуть.

    Как только на основании все высохло, стряхиваем с нее лишний песок, и клеим на тот же ПВА мох и камешки; клеим пальму на ПВА, обкладывая ее сразу камешками и мхом. Если обкладывать не сразу – она может упасть, или, при обклеивании потом, упадет когда-нибудь позже, лучше, чтобы крепление было монолитным.

    Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих

     

    Диорама 2 – полупустыня

    Диорамы БТТ для начинающихМатериалы из леса: песок, мох, извилистые корешки; все высушенное.
    Также использованы: лист металла для основания, мелкие камешки (куплены в зоомагазине, это грунт для аквариумов), клей ПВА и Момент-Кристалл (прозрачный клей, вроде обыкновенного Момента, не цинакрилатного), алебастр (строительный гипс), упаковочный пенопласт.

    Изготовление основания не отличается пустынного варианта с той разницей, что возвышенности (горки) надо предварительно вырезать из пенопласта и наклеить на основание. Вместо пальмы на этой диораме дерево (предположительно береза) и укрепление (стена).

    Дерево – это тонкие корешки какого-то дерева, обклеенные сухим мхом, он изображает листья (для 72 масштаба – самое оно).

    С укреплениями несколько сложнее, фактически повторяется технология постройки настоящего укрепления. На «местности» размечается контур будущей постройки, затем наноситься слой алебастра (разводиться водой до густого состояния), выкладывается ряд камешков, ждем минут 15 (пока алебастр не затвердеет), наносим следующий слой и т.д. После высыхания кладку можно «подредактировать» скальпелем или обыкновенным ножом, поверхность рекомендую смочить водой – алебастр не водостоек, размывается по чуть-чуть. Имитацию травы и валунов (камней) клеиться на ПВА и обсыпается песком.
     После высыхания диораму надо перевернуть «вверх ногами» и потрясти, лишний песок ссыплется.

    Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих
    Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих Диорамы БТТ для начинающих

    Вместо песка можно использовать землю, получается красивее и натуральнее, но со временем она пересыхает и превращается в пыль, теряется вид. Больше года такие диорамы у меня не жили… Лаком пробовал покрывать – сразу цвет менялся, на грязь похоже, но не очень, непонятное месиво.

    Красить диорамы не советую, используйте только натуральные материалы, ни одна краска не передаст прелести природы, ее неповторимости и непредсказуемости.

    Дерзайте, смотрите по сторонам, может быть, что вон та коряга когда-нибудь станет убежищем и вашим солдатикам!

     


    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (16.03.2016)
    Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: