mir-modeley.at.ua Мир моделей из бумаги

Меню сайта

Категории моделей

Друзья сайта





Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Полезные статьи

Также советую


  • Главная » Статьи » Статьи

    Литье синтетических смол

    Литье синтетических смол

    Группа литейных технологий, по совокупности показателей в настоящее время наиболее пригодных для воспроизведения в домашних условиях с целью последующего применения отливок в стендовом моделизме. Фактически, каждый моделист воспроизводит этот процесс с собственными вариациями, продиктоваными желанием заменить дорогостоящие специальные материалы и технологическое оборудование на доступные ему.

    Основные этапы

    Данная технология делится на следующие основные этапы:

    1. Изготовление мастер-модели или подготовка копируемой детали к использованию в этом качестве.
     
    2. Создание формы, извлечение из нее мастер-модели
     
    3. Получение отливки
     
    4. Механическая обработка отливки, удаление технологических приливов, зачистка швов и облоя и т.д.

    Материалы

    Для литья используются двухкомпонентные эпоксидные или полиэфирные смолы, необратимо затвердевающие через некоторое время после смешивания компонентов при комнатной температуре. Затвердевание можно ускорить, подогревая форму в духовке. Сама форма изготовляется чаще всего из силиконов путем заливки в опоку с установленой в ней мастер-моделью или обмазки этой модели. В этих случаях говорят о заливочных и обмазочных силиконах соответственно. Применение гипсовых форм дает худшее качество отливок, но в ряде случаев является единственным выходом. Кроме того, практикуется заключение силиконовой формы на время отвердевания смолы в гипсовую оболочку-саркофаг для придания ей жесткости.

     

    Может этот кусок в статью форма?

    Различают разрезные и разъемные формы. Разрезная форма представляет собой блок силикона с полостью и разрезом, через который, благодаря эластичности силикона, извлекают сначала мастер-модель, а потом и отливки. Таким образом, отливка практически не требует дальнейшей обработки и может иметь любую форму. Разъемная форма состоит из двух половин, снабженных замками для единообразного соединения, литниками и выпорами. К материалу такой формы предъявляются более мягкие требования в плане эластичности.

    Проблемы и ограничения

    Главная трудность, препятствующая получению качественных отливок - вязкость смол и силиконов. Вследствие этого, неизбежно попадающие в них пузырьки воздуха не всплывают, а остаются в отливке, образуя раковины. Для их удаления применяют два главных способа: вакуумное и центробежное литье. В первом случае залитую форму помещают в вакуумную камеру и откачивают из нее воздух. Пузырьки увеличиваются в объеме и во столько же раз увеличивается действующая на них архимедова сила. Во втором случае залитую форму центрифугируют, за счет чего также появляется сила, выталкивающая пузырьки к центру вращения.

    За неимением вакуумной камеры или центрифуги приходится вручную промазывать форму смолой и выгонять пузырьки из толщи материала, но эти процедуры трудоемки и не гарантируют стабильность результатов.

    Материалы по теме

     

     


     

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (08.02.2016)
    Просмотров: 310 | Теги: литье, Смола, Технологии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *: